MISTIC FOLS

Здравствуй гость!
Чтобы узнать все тайны магии и узнать много интересного, то придётся тебе зарегистрироваться!!!
С уважением Devil Scorpio...

MISTIC FOLS

Не стоит считать наш обыкновенный мир по-настоящему обыкновенным. Так же, как у Луны есть скрытая от человеческих глаз обратная сторона, у нашего существования есть своя, непостижимая, таинственная, мистическая сторона. Непознанное.
 
ФорумФорум  КнигиКниги  ВидеоВидео  РекламаРеклама  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Языческие праздники
Срочно добавить картинку? Жми сюда!
Radikal.ru
Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама!
Яндекс.Метрика

Поделиться | 
 

 Кто такой "Домовой" и нужно ли его бояться?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Devil Scorpio


avatar
Россия
Мужчина Буйвол
Сообщения : 184
Дата регистрации : 2011-11-25
Возраст : 32
Откуда : Челябинск

СообщениеТема: Кто такой "Домовой" и нужно ли его бояться?   Вт 29 Ноя 2011, 12:58 pm

Домово́й — у славянских народов домашний дух, мифологический хозяин и покровитель дома, обеспечивающий нормальную жизнь семьи, здоровье людей и животных, плодородие.

Домовые — единственные представители нечистой силы, которые не боятся Святого образа. Поэтому они спокойно могут жить в домах верующих. Домового легко обидеть назвав его «представителем нечистой силы». Существует поверье, согласно которому, когда Господь Бог изгнал с Неба Люцифера и его сподвижников, те прямиком отправлялись в ад. Но далеко не все туда попали… Те из них, кто сильно был отягощён грехом, попадали в самый центр Преисподней, кто менее — ближе к поверхности земли. Таким образом, нечисть представлена везде. Что же касается появления домовых, то всё то же поверье сообщает о неких «духах», которые раскаялись в своих грехах перед Изгнанием, но так и не были прощены Богом. Это означает, что домовые не боятся икон, но они им «в тягость», ибо постоянно напоминают о наказании — жить вместе с человеком и помогать ему. Прощенье наступает в том случае, если домовой на протяжении 70 лет всячески помогал хозяину жилища. Тогда домовой (дух) получает возможность попасть в Царствие Божие. Но тёмная сторона души домового мешает быть в течение семидесяти лет помощником, поэтому живут долго с людьми. В старые времена полагали, что в каждом доме должен быть домовой, если дом новый — «приглашали». Домовые помогают по хозяйству, сохраняют имущество, часто пересчитывают его, любят домашний скот, особенно лошадей. Домовые защищают дом от воров, пожаров, другой нечистой силы.

Нрав домового.

От бесов он отличается тем, что не делает зла, а только шутит иногда, даже оказывает услуги, если любит хозяина или хозяйку. Перед смертью кого-нибудь из семейства воет, иногда даже показывается кому-нибудь, стучит, хлопает дверьми и пр. По общему поверью, живёт он по зимам около печи или на печи, а если у хозяина есть лошади и конюшня, то помещается около лошадей. Если лошадь ему нравится, то домовой холит её, заплетает гриву и хвост, даёт ей корм, отчего лошадь добреет, и напротив, когда ему животное не по нраву, то он его мучает и часто заколачивает до смерти, подбивает под ясли и пр. От этого мнения многие хозяева покупают лошадей той масти, которая ко двору, то есть любима домовым.

Если домовой полюбил домашних, то он предупреждает о несчастье, караулит дом и двор; в противном же случае он бьёт и колотит посуду, кричит, топает и пр. Тому, кого любит, завивает волосы и бороды в косы, а кого не любит, того ночью щиплет до синяков. По этим синякам судят о какой-нибудь неприятности, особенно если синяк сильно болит. Также наваливается во время ночи на спящего и давит его, так что в это время нельзя ни пошевелиться, ни сказать ни слова (см. Сонный паралич). Обыкновенно эта напасть наваливается на того, кто спит на спине, в это время спрашивают, к худу или к добру, а домовой отвечает мрачным голосом — «да» или «нет».

Считается, что он не любит зеркал, также козлов, а равно тех, кто спит около порога или под порогом. Иногда слышат, как он, сидя на хозяйском месте, занимается хозяйской работой, между тем как ничего этого не видно. В простом народе к домовому питают уважение, так что мужичок боится его чем-либо оскорбить и даже остерегается произнести его имя без цели. В разговорах не называют его домовым, а «дедушкой, хозяином, набольшим или самим».

При переезде из одного дома в другой непременною обязанностью считают в последнюю ночь, перед выходом из старого дома, с хлебом-солью просить домового на новое место. Хозяйство каждого, по их мнению, находится под влиянием домового. Говорят, что домовой не любит ленивых. Если домовой не будет любить хозяина, то он начинает проказить, в этом случае пред порогом дома зарывают в землю череп или голову козла, а если его проказы выражаются в самовозгорании предметов, нехороших надписях на стенах и прочего в этом роде (см. Полтергейст), то тогда домовому следует показать кто в доме хозяин. Надо взять в руку пугу с железным наконечником (кнут) или ремень и обходя дом и стегая мебель, стены, пол и вещи и приговаривать властным и сильным голосом:

«Знай своё место, знай своё место.
Ты домовой должен дом стеречь, хозяйство беречь,
Да хозяйке угождать, а не воевать,
Знай своё место, знай своё место.»


Слова можно говорить любые, главное чтоб они были произнесены хозяином дома.

Родственные духи.

Считается, что домовой рождается стареньким дедушкой, а умирает младенцем. Родственные домовому духи: кикимора (может быть, даже жена), банник, гуменник (он же «овинник»), полевой.

Согласно ЭСБЕ, в северных областях Олонецкой губернии духа домашнего очага называли Жихарько. Он маленького роста, взъерошенный, с большой бородой, весьма добродушный, безвредный и большой шутник.

Чаще всего домовой дает информацию самому пожилому человеку в семье. Это могут быть сны, пророчества, знамения, намеки, стуки, какие-либо образы, увиденные боковым зрением. Могут видеть домового домашние животные и маленькие дети: барабашка, например, иногда даже играет с ребенком и отвечает на его вопросы.

Влияние на культуру.

Образ доброго домового представлен в мультфильме «Домовёнок Кузя», в одноимённом мультфильме и произведении «Русский меч» Перумова. Христианство не отвергает уверенность людей в его существовании, хоть и приписало его к тёмным, дьявольским силам. Православие призывает людей освящать свои дома и квартиры, чтобы прогнать всякую нечисть, и сурово порицает тех, кто заигрывает с демоном.

В романах Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер» упоминаются «домовые эльфы». Они служат в богатых волшебных семьях и получить свободу могут лишь тогда, когда хозяин подарит им одежду.

_________________

if(Biglion&&Biglion.getBanner){document.write(Biglion.getBanner("728x90","", "11835643"));}
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://umor.sosbb.net
Devil Scorpio


avatar
Россия
Мужчина Буйвол
Сообщения : 184
Дата регистрации : 2011-11-25
Возраст : 32
Откуда : Челябинск

СообщениеТема: Re: Кто такой "Домовой" и нужно ли его бояться?   Вт 29 Ноя 2011, 1:49 pm

Я конечно во всё это не верю, но в советские времена наркоты почти небыло, женщины не пили, так что есть над чем задуматься)

По рассказам моей бабушки и мамы:

1940 год.

У моей бабушки (ей было 10 лет) умирала её бабушка. И вся семья слышала (жили в своём доме) как из русской печи кто-то очень нежно воет, как ветер, но на ветер совсем не похоже (если хотите узнать как воет ветер посмотрите советские мультики или фильмы годов этак 50-х). Выл очень долго, после того как её бабушка умерла выл ещё 9 дней, потом перестал, как она рассказывала это он так оплакивал свою хозяйку...

1955 год.

Умирала бабушкина сестра, так же выл ветер из печи, на что сестра моей бабушки скала:
Цитата :
Соседушка-Буканушко (так звали домового), если я ещё поживу то перестань выть, если умру, поплач ещё...
Удивительно, но плачь прекратился, а сестра моей бабушки прожила до моего рождения, умерла когда мне было 1 год.

1976 год.

Моей маме было 15 лет, она была у своей бабушки в огороде, помыла овощи в тазу, и не глядя выплеснула воду на землю, на что услышала голос:
Цитата :
Смотри куда льёшь!
Она посмотрела на землю, и увидела маленького мокрого старичка, смотрит на него, ничего так и не сказала, не прошло и минуты как он на её глазах превратился в чёрного кота и убежал в кусты, больше его никто не видел...

1989 год.

Рассказывала подруга моей бабушки, и вообще была хорошим другом нашей семьи.

В саду она наработалась, зашла в домик и легла на кровать, смотрит телек, к ней подходит маленький старичок, с бородой до пола, и одет в русскую национальную одежду, и говорит:
Цитата :
Что тут лежишь?
ну та не долго думая и сказала: Наработалась вот и лежу! На что услышала в ответ:
Цитата :
Ну лежи, лежи, твоя сестра дома одна умирает, а ты лежишь...
И изчез на глазах, та минуту полежала, подумала, правда ли всё это, собралась, поехала к своей сестре, а та и правда присмерти, без скорой минута, другая и та бы умерла...

2005 год.

Со мной это было, хотя я отказываюсь во всё это верить)
Сплю, и тут чувствую что не могу дышать, пытаюсь открыть глаза, не могу, закатываются и всё, пошевелиться не могу, и шепящим голосом говорю: К худу или к добру. Мне как ветер на ухо: К худу. Я открыл глаза, кое как отдышался, посмотрел на часы время было 6 утра, уснуть так и не смог, в 9 утра позвонил отец и сказал что его увезли в больницу с сахарным диабетом. Я бы мож в это и поверил, но, в эту ночь я в одного выпил 3 бутылки текилы, поэтому всё списал на пьяный бред...

Конец истории!

P.S. Пишите свои истории про домовых!

_________________

if(Biglion&&Biglion.getBanner){document.write(Biglion.getBanner("728x90","", "11835643"));}
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://umor.sosbb.net
?????



СообщениеТема: Re: Кто такой "Домовой" и нужно ли его бояться?   Вт 29 Ноя 2011, 7:28 pm

Есть предание, что когда Господь после Вавилонского столпотворения смешал языки, некоторые из строителей башни вообще утратили образ и подобие людское.

Этих людей, зачинщиков богоборческой "акции", суровый Бог вообще лишил телесного облика, речи и наказал бессмертием. Отсюда и пошли домовые - вечные спутники людей в их жилищах, существа зачастую незлобные, но шаловливые. Легенды о домовых порою до мелочей совпадают со скрупулезно расписанными и "запротоколированными" явлениями полтергейста. В анналах нижегородского общества по изучению аномальных явлений подобных случаев записано более десятка...

Ежик без ножек.

Эта история случилась уже в наше время и была добросовестно "отработана" и записана аномальщиками. Дело было в 1988 году. Семья Рыжовых (фамилия изменена) с какого-то времени начала чувствовать себя неуютно в собственном доме. Посуда внезапно (и совершенно "неспровоцированно") валилась на пол и разбивалась, одежда оказывалась изодрана, кот беспокоился и жался к хозяевам. Рыжовы, атеисты, не верящие ни в какой полтергейст, не обращали особого внимания на "безобразия", творящиеся в квартире, хотя и каких-то "земных" объяснений им подыскать не могли. Так было до тех пор, пока не стряслась в доме самая настоящая беда. Было 13 ноября 1988 года. Старшие Рыжовы отправились на работу, дома оставался их 13-летний сын Андрей. Около полудня соседка по лестничной клетке случайно заметила вырывающиеся из-под двери в квартиру Рыжовых клубы дыма. Женщина вызвала пожарных. Взломав дверь, те обнаружили, что Андрей лежит на полу без сознания, а квартира пылает. Пожар удалось ликвидировать довольно быстро. Пацана откачали. Выяснили и причину пожара: по заключению экспертизы, произошло возгорание внутри запертой тумбочки, на которой стоял телевизор. Совершенно непонятным образом.

Обратили внимание и на то, что Андрей был испуган. Сильно испуган. Все бормотал, что квартиру подожгли. Кто, не мог вспомнить... Тогда к мальчишке применили гипноз. В трансе Андрей вспомнил, что квартиру подожгло существо, "похожее и на ежика, и на свинью, только без ног"... Что за странное существо, так никто и не понял... Добавим, что после того, как квартира Рыжовых была освящена, всякий "полтергейст" в ней прекратился. Ни специалисты по аномальным явлениям, ни тем более мы объяснить этот феномен не беремся.

Дух-паскудник.

Историй, подобных описанной выше, было зафиксировано несколько. Они похожи одна на другую, разве что меньший ущерб приносили своим хозяевам "шумливые духи". А вот прямое посягательство полтергейста на человека зафиксировано только одно. И можно было бы говорить о некоторых комических чертах этого "поползновения", если бы...

Короче, потерпевшей оказалась девушка лет 17 по имени Галя. До случившегося с нею она была ярой атеисткой, не верившей ни в Бога, ни в черта. Естественно, никакого полтергейста в своей квартире, в которой жила она с детства, не предполагала. Даже когда начались в квартире непонятные явления типа мягких шагов, вздохов и бормотания за стенкой, она склонна была поверить скорее в то, что грезит наяву, чем в присутствие чего-то потустороннего.

Даже когда в кухне ее однокомнатного жилища несколько раз сам собою зажигался свет, - она старалась найти какие-то "реальные" объяснения этому...

Так было до тех пор, пока однажды ночью во сне не почувствовала Галя, что на нее навалилось тяжелое тело. Попытки сопротивления оказались тщетными. У Гали прервалось дыхание - и она потеряла сознание.

Утром, проснувшись, Галина обнаружила, так сказать, материальные следы ночного приключения. Простыня оказалась в крови, тело болело... Было полное ощущение, что ночью произошло совокупление. При этом входная дверь оказалась запертой, а изнасиловавшее ее существо не оставило никаких следов своего пребывания.

Галя обратилась к "аномальщикам", хотя, естественно, это решение далось девушке нелегко. Под гипнозом Галя вспомнила внешность насильника, оказавшегося, впрочем, похожим на оперного Мефистофеля. После случившегося Галя сменила квартиру. Больше никаких "инфернальных" посягательств на ее честь не было...

Кстати, случаи, когда "домашний дух" влюблялся в хозяйку дома, фиксировались и ранее: так, некий полтергейст разрушил семейное счастье москвича по имени Владимир. Четыре года преследовало маленькое косматое существо Владимира и его супругу, сменив вместе с ними три квартиры, появляясь в самые неподходящие моменты, ссоря и зля супругов. Жена Владимира рассказывала, что косматый домовой преследовал ее с юности, упорно "отшивая" всех ее поклонников. Стоит ли говорить, что сорокатрехлетний Владимир был с детства атеистом и в собственного "домашнего духа" поверил не сразу...
Вернуться к началу Перейти вниз
Дмитрий


Россия
Мужчина Сообщения : 6
Дата регистрации : 2011-12-24

СообщениеТема: Re: Кто такой "Домовой" и нужно ли его бояться?   Сб 24 Дек 2011, 11:25 pm

Домовой Бес, он же Щирих - то проявление силы Нечистой. Его можно задобрить подношением, водочкой или монетой, сладкое любит - вареньице уважает да мед липовый. Ежели в доме иконы то помогать он не станет, за печкой прячется. Не любит ругани и табачного дыма, когда в хате курят. Не в каждом жилище есть Домовой, чаще всего идет на контакт в деревянных постройках. В квартирах то наших слишком много света и окон, а сила Лихая в темноте хоронится - в старину подношения ему за печку да в подпол клали. Впрочем, если молитовки окаянные Щириху читать да угощеньице ставить он и в квартире обретаться начнет да совет дельным дать может вельме знающей.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Иванов


Россия
Мужчина Сообщения : 5
Дата регистрации : 2012-08-26

СообщениеТема: Re: Кто такой "Домовой" и нужно ли его бояться?   Вс 26 Авг 2012, 7:28 pm

Домовой он не бес, а защитник дома или квартиры от бесов он, конечно, может быть злым или добрым как человек.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент



СообщениеТема: Re: Кто такой "Домовой" и нужно ли его бояться?   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Кто такой "Домовой" и нужно ли его бояться?

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
MISTIC FOLS :: Мистика :: Ведьмы, Вампиры, Домовые и прочее-
Создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать ваш бесплатный блог